注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯䶮慧的博客

简一

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯䶮慧,1998年毕业于太原师专物理系。2003年自考本科毕业(山西大学)。1999年至今一直担任初中物理教师。工作十三年来始终要求自己不断进步。认真钻研课标,积极参与课改。坚持课堂上学生为主体,循循善诱引导学生,耐心和气的帮助学生。所写《我的课改N部曲》被山西省教育厅评为“十年课改”征文三等奖。所带学生屡次在全国初中应用物理竞赛中获奖,本人多次被评为优秀辅导教师。2004年被长钢集团评为先进教师。2011年在长治市“三优工程”评选活动中获优质课贰等奖。

文章分类

我的课改N部曲  

2012-04-11 21:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新的课程改革推行以来,我作为一名教师义不容辞地要冲锋在前。从事改革后的物理教学已有五年,回首课改路,我真切地感受到我与课改共成长。

初识课改——欣喜之余认真学习

课改前,首先是参加了培训学习,了解新课改的背景、目标。通过学习我清楚了这次课改不是心血来潮,而是顺应国际课程改革大趋势的客观必然。同时结合自己的教学实践也认识到课程改革势在必行:现行教学的“难、繁、偏、旧”严重影响阻碍了学生的学习热情,妨碍了学生创新精神发展,不改革何谈素质教育呢?在仔细研读了《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出的6项具体目标,使我更加明确了方向。教学要以学生为主,要重视学生的态度及发展,而不能再是教师的“一言堂”。教学中应积极调动学生的学习主动性,把课堂变为“教师组织,学生主导”。我真的很欣喜期待改革的施行。

走进课改——边走边学,我恍然大悟

2005年暑假接到使用新教材的通知,确切地说还不清楚使用哪种版本。于是从网上看到沪科版、人教版、苏科版等。先是看看目录就够变化大:章节题目不是变成如“我们怎样听见声音”之类的问话就是“探究物质的密度”之类的探究。9月去学校拿到新教材一看是粤教沪科版。打开课本一看,真的很新颖:新的教材,增加了大量精美的图片,大篇幅的活动,醒目的黑体字旁边却有很多空白……

八年级第一节是希望你喜爱物理:通过图片“蓬莱海面奇特日出”、“闪电”及活动“观察光的偏折”和“模拟闪电”使学生认识物理就在我们身边。后面的图片“古埃及人建造金字塔”、“世界上第一辆载客的蒸汽机车”、“上海浦东之夜”、“互联网使不同国家和地区的人们可以方便快捷地交流”、“我国“神舟五号”飞船升空”等使人一目了然是物理学推动了社会发展。然后是伽利略、牛顿、爱因斯坦等科学家的短短几句介绍告诉学生学习物理的方法。

翻着新教材,我踌躇满志。

手拿课本,我真正触摸到课改的气息,容不得多想,我走进教室……好不容易上完一节课,我一身冷汗:拿的是新课本,可授课体系仍停留在旧教材中,“穿新鞋,走老路”学生听得也是一头雾水。回到办公室,我赶快找出《物理新课标》。带着困惑,带着需求,这次的翻阅目的更加明确,那就是“课改的本质是什么?”“如何在教学中贯彻课改精神?”逐渐的,“学习对终身发展有用的物理”、“从生活走向物理,从物理走向社会”、“改变物理学习方式”……这些理念在我的脑海里逐渐清晰起来。

以人为本的教育观念使我逐渐改变了以往机械记忆的授课模式,更多地关注学生的成长,由关心学习结果转变为注重学生的学习过程。将这些理念运用到实际教学,我的课堂也在悄然发生变化:《探究平面镜成像特点》的学习,我让学生自己准备小镜子先观察,然后提问题:镜子里的你与你本人有没有不同?把镜子远离或靠近你本人时,镜中的“你”有没有改变?学生们有的马上回答;有的又去观察;有的提出看到的不可靠,还要具体数据证明。接下来怎么证明?镜子后面涂着水银找不到那个“你”……如何找到镜子后面的物体呢?思考时临窗的一位学生突然喊到:“找到了,找到了!”然后让大家看玻璃窗:用玻璃代替镜子。这时我才拿出准备的玻璃板,蜡烛等器材让学生实验……整节课学生都不断地思考不断地实验。我和学生都恍然大悟:原来物理课还可以这样上,原来这课堂本应属于学生!

继续课改——一路走来,我有收获也有苦恼

自从2005年9月开始使用新教材我一直担任初中八、九年级物理教师。每一届都是三个班,每班平均50位学生。五年来我努力创设开放式的课堂,启发式的教学,使自主探究、小组合作成为我课堂的主导,这种方式不但提高了学生的学习兴趣,更锻炼了学生收集、整理资料,分析问题的能力,同时在探究中学会了与他人的合作与交流,在展示中变得更加自信。随着课改的深入,学生们的综合能力日益提高。学生学习物理的热情也日渐上涨,学生的小制作“水平仪”、“有色眼镜”、“找不规则薄板重心”等做的有模有样的。物理成绩也逐渐好转。

学年

期末成绩及格率

期末成绩优秀率

2005——2006

45﹪

2﹪

2006——2007

48﹪

4﹪

2007——2008

55﹪

8﹪

2008——2009

63﹪

15﹪

部分学生也给我带来了惊喜:2006年中考学生桑亚雄获得物理满分的好成绩;2007年在全国初中应用物理知识竞赛中学生卢武强获得一等奖。不是别的,是良好的学习习惯带来的。八年级下册最后一章是《从粒子到宇宙》,主要是科学史的学习。有了前面不同方法的学习,这次我让学生来主讲。没想到的是学生居然想到用话剧来展示人类认识粒子的过程,还那么栩栩如生。而对宇宙的认识则找来许多资料很有说服力的展示给大家。我的角色也发生转变,由原来喋喋不休的讲解者变为一个安静的学习者,看着学生们眉飞色舞的讲解、群情激昂的辩论,用幽默诙谐的语言演绎教材内容。我深切地感受到学生们能量真大,我也自叹不如!同时明白:他们,才是课堂真正的主人!

课堂常有令我激动的精彩瞬间,许多学生都有令我难忘的最佳表现,这就是我今天的课堂——充满生机与活力的课堂!但同时我也苦恼:学习方式是在变化,可最后还是要面对考试,而且是有标准答案的考试。轰轰烈烈的课堂就一定能有好的标准考试结果吗?而且学生有时害怕某些教师的威严,就会多学些,即使心里不愿意只要考试考好就好。而作为教师我们都知道只有课堂是不够的,你善良些,温柔些,学生可能下去用的时间就少些,面对现在的考试,结果可能就不会很乐观。我担心,于是考试前还是不免要划重点,再来点“题海战术”。真是“人在江湖,身不由己”!还有就是对于一些“困难生”我也一直没找到好的办法帮助,思考问题对于他们来说还不如抄写定义、规律。更别说做一些课后小制作等课外活动了。

反思课改——得失兼之,任重而道远!

回顾我的课改之路,新的理念给课堂注入了新的活力。在教学中,我更加关注学生的发展和学习的过程,更加关注情感态度和价值观的形成,而不仅仅是学习的结果。学生成为课堂的主体。反思课改,我在收获喜悦的同时,也看到还有许多不足之处。

1、课堂过于形式化:“将课改理念融入课堂,以学生为主体”,授课老师想着,听课老师也惦记者,于是课堂上各种花样层出不穷。很多时候,我们舍本求末,只注重形式。课堂是热闹了,但学生对基础知识的掌握不尽人意;学生的语言表达力有了一定的提高,但不扎实;更为严重的是开放的教学空间助长了学生涣散、松懈的纪律观,学生自律强的促进了学习,自律性差的则造成了更不利的结果。

“万丈高楼平地起”。课堂作为学生学习的基本场所,在关注他们全面发展的同时,教师应及时发现并加固知识的基石部位,来不得半点马虎,因为它们“是知识屋宇的顶梁柱,是塑造高素质人才的根本”。

2、小组合作没有真正促进每位学生的发展:“积极倡导探究合作的学习方式”是本次课改的基本理念,随着课改的深入,小组合作学习越来越多地被采用。但在运用的过程中,问题也逐渐显现出来:我们的小组组合不恰当直接影响合作学习的效果,有的小组每位学生有事做,且相互配合完成;有的小组则部分同学忙得不可开交,部分同学什么也不做;有的小组则每位都不知道该做什么、如何做。物理课中探究课题本身很多,所以小组的合理组合使每位学生在学习中有事做,促进所有学生发展就成为关键。

我们倡导小组合作的学习方式,来提高学习效率,增强合作精神,合作要集思广益,优势互补。另外开展合作学习只是众多学习方式的一种,我们不能把合作学习当作每节课的首要选择,而应当慎重选择,一切从教学的实际出发,一切从学生的实际出发。

3、“考试”评价亟需改变:课改以来,理念变、标准变、教材变、学习方式变、课堂角色变,唯独考试成绩还是唯一的评价依据。结果还是优异的成绩属于部分学生,大多数学生的学习积极性不高。甚至影响课堂学习,学生认为只要记住公式、定义、原理,会解题会考试就行。平时记记背背,考前多练几道题就能考好平时干吗还累兮兮查资料,坐手工制作,写什么“课外活动”的调查报告。喜欢了就做做不喜欢就当老师没布置作业,致使课改不能顺利进行,始终处于在改却无法痛快彻底的改,一幅“犹抱琵琶半遮面”!

课改还在进行,我将继续不断吸收新思路,更新观念,努力正确把握课改方向。认真学习新的教育教学理念,全方面、多角度思考问题,扎实开展教学工作,多向老教师请教,和学生一起学习物理,去领略物理知识带给我们的方便和物理的美。伴随着课改我将逐渐走向成熟,我的课改将继续!                                                                         

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018