注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯䶮慧的博客

简一

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯䶮慧,1998年毕业于太原师专物理系。2003年自考本科毕业(山西大学)。1999年至今一直担任初中物理教师。工作十三年来始终要求自己不断进步。认真钻研课标,积极参与课改。坚持课堂上学生为主体,循循善诱引导学生,耐心和气的帮助学生。所写《我的课改N部曲》被山西省教育厅评为“十年课改”征文三等奖。所带学生屡次在全国初中应用物理竞赛中获奖,本人多次被评为优秀辅导教师。2004年被长钢集团评为先进教师。2011年在长治市“三优工程”评选活动中获优质课贰等奖。

文章分类
网易考拉推荐

对《§9、2 探究浮力的大小》一节的设计  

2012-04-10 09:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习目标

1、知道阿基米德原理,会用阿基米德原理进行有关的简单计算。

2、经历探究阿基米德原理的实验过程,进一步练习使用弹簧测力计测浮力。

学习重点:阿基米德原理及其探究过程。

学习难点:准确理解阿基米德原理的内容。

教具准备:弹簧测力计 铁块 木块 小桶 水 细线 溢水杯 量筒 毛巾。

学习过程

1、  引入

由上节学过的“浮力的大小与什么因素有关”知道:F浮与V浸(即V排)和 液有关,而由前面的m= 液V排,再比较浮力与质量的单位不同,而重力的单位与浮力单位相同。由此猜测F浮与G排是否有关。

2、  实验探究

(1)、通过阅读课本了解实验器材的作用,清楚实验方法及步骤。

(2)、会动手实验,正确记录实验数据且通过分析数据得结论。

(3)、能在课本实验的基础上提出问题并积极寻求解决办法。(如课本是针对在水中下沉的物体,那么像木块等在水中漂浮的物体受到的浮力是否也满足F浮=G排呢,或除了课本中的溢水杯可以测V排外还有别的方法吗?)最好是学生自己提出问题,如不能教师可引导。

3、通过阅读熟练阿基米德原理并理解每个物理量。

4、通过学生做分层检测了解学生掌握情况。

5、总结反思课堂学习效果。

课堂预设要达到

1、給学生宽松的学习环境,使学生轻松学习。

2、  正确合理的使用学习资源,开发性使用课本。

3、  课堂以学生自主为主,小组内可合作完成学习目标。

4、  给学生思考时间充足。

5、  学生展示时组内成员均可补充发言。

6、  教师及时恰当的表扬鼓励学生。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018